برهوم يا حبيبة
مرحبا بك عزيزي الزائر.
إن كنت مسجلا فشرفنا بالدخول.
وإن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
معنا في منتدى الشهاب البرهومي
وشكرا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

برهوم يا حبيبة
مرحبا بك عزيزي الزائر.
إن كنت مسجلا فشرفنا بالدخول.
وإن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
معنا في منتدى الشهاب البرهومي
وشكرا
برهوم يا حبيبة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة
» رسالةالماجستيرللطالبة قطوش حورية
الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) I_icon_minitimeالإثنين 25 مارس - 13:52 من طرف قطوش ادريس

» أكبر معدل في ش ت م 19.88تحصلت عليه وصال تباني من عين الخضراء-مسيلة.
الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) I_icon_minitimeالأربعاء 29 يونيو - 16:28 من طرف البرهومي

» الجائزة الثانية على مستوى الولاية لتلميذ برهومي
الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) I_icon_minitimeالأربعاء 25 نوفمبر - 12:18 من طرف امل

» هل من مرحب
الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) I_icon_minitimeالجمعة 17 يوليو - 1:22 من طرف Numidia

» عيد سعيد للجمييييع
الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) I_icon_minitimeالجمعة 17 يوليو - 1:19 من طرف Numidia

» افتراضي ظهور قناة الارث النبوي على Eutelsat 7 West A @ 7° West
الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) I_icon_minitimeالجمعة 17 يوليو - 1:14 من طرف Numidia

» اقبل قبل فوات الاوان
الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) I_icon_minitimeالسبت 5 يوليو - 14:33 من طرف شهاب2008

» موضوع مهم ...
الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) I_icon_minitimeالسبت 5 يوليو - 14:30 من طرف شهاب2008

» حوار هادف بين البنات و الشباب****هام للمشاركة........... ارجو التفاعل
الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) I_icon_minitimeالثلاثاء 13 مايو - 19:38 من طرف خالد المرفدي

تصويت
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 144 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 144 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 391 بتاريخ الأربعاء 25 سبتمبر - 13:42

.: عدد زوار المنتدى :.

المصحف الكامل
جرائد اليوم






الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية )

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) Empty الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية )

مُساهمة من طرف البرهومي الجمعة 20 مارس - 1:48

الشخشوخة
توجد أكلة لذيذة جدا في الجزائرتسمى الشخشوخة
و هذاالطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية
مهدىللجميع يشرط أنكم تجربوه

الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى
و تختلف معه المقادير و الكيفية
و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر
الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) C033171ae3
هي الشخشوخة البسكرية ، القسنطسنية ، البوسعادية ، .....
الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) 1168423009
(هذي هي الشخشوخة القسنطينية)
و هي متكونة أصلامن عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفية
مقادير تحضيرالمرق
1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحار
مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة
500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء
كيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمن
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاقعند المصريين وغيرهم
كيفية تحضير المرقة
اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص
ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاجباللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن
ملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار

و شهية طيبة للجميع
[center]الشخشوخة البوسعادية

الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) 3799_p153435

تمر بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضير المرق
المرحلة الاولى تحضير الفتات

طبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسب عدد افراد العائلة
نحتاج مقدار من السميد + مقدار من الفرينة تكون اكثر بقليل
من السميد لتساعد على فتح العجينة دون ان تتمزق مقدار من الملح مناسب +
ماء دافيء للعجن +زيت لفتح العجينة


نخلط السميد مع الفرينة والملح ونعجن
بالماء ثم ندلكها جيدا اطول مدة ممكنة ونضيف الماء بالتريج حتى نحصل على
عجينة رخوة الين من عجينة الكسرة وناعمة جدا


نشكل كرات صغيرة من العجين ونضع
الطاجين الحديدي الاملس يسخن على نار هادئة جدا ثم نفتح كرة من العجين
بواسطة الزيت الى ان نصل الى ارق قدر ممكن تقريبا مثل الديول




نضع الرقاقة في الطاجين وفي نفس الوقت
نحضر كرة اخرى بنفس الطريقة حتى تصبح رقيقة جدا نقلب التي في الطاجين
وتكون قد نشفت جيدا نضع فوقها الرقاقة الثانية ثم نحضر اخرى ونقلب التي في
الطاجين ونضعها فوقهم وبنفس الطريقة الى ان يصبح عددها ستة او سبعة فوق
بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين

ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيت بكثرة ليساعدنا على ترقيق العجين دون ان يتمزق
الى هنا نكون قد حضرنا ما يسمى بالشواط ثم نقوم بتفتيت الشواط الى قطع متوسطة ويستحسن تفتيته وهو ساخن يكون اسهل
هذا فيما يخص مرحلة الفتات

مرحلة المرق

المقادير بالتقريب
دجاجة كاملة مقطعة حسب افراد العائلة
كلغ بصل يابس
رأس ثوم
مقدار من الشحم(شحم الكلى)
ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا
مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار
ملعقتين تقريبا زيت عادي
ملح + كسبر يابس +كروية + حمص + كسبر اخضر+ماء

ندق الثوم مع الشحم جيدا في المهراس
نضعه في اناء ونضيف له الزيت ونترك الشحم حتى يذوب على نار متوسطة ثم نضيف
له الدجاجة نضع فوقها البصل المقطع مربعات صغيرة ( هناك من يفرم البصل في
الخلاط ) نضيف الطماطم المصبرة والفلفل الحار المرحي والملح والكروية
والكسبر اليابس ومقدار مناسب من الماء ونترك الكل ينضج على نار متوسطة حين
تقترب من النضج نضيف الحمص ونتركها تكمل نضجها حتى نحصل على مرق متوسط
الكثافة واخر اللمسات نضيف القليل من الكسبر اليابس او اي اضافات اخرى
بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم نطفيء النار مباشرة

عند التقديم نقوم بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف
له الفتات ونخلط جيدا حتى يتشرب المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال
جافا بعض الشيء نسقيه بالمرق بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج
والكسبر الاخضر المقطع

يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير
طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهات لكن الاساسيات تبقى نفسها

الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) 3799_p153434


الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) 52150040.IMG_2182

الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) 52150039.IMG_2181
[/center]
البرهومي
البرهومي
مشرف قسم الأخبار والرياضة والسينما
مشرف قسم الأخبار والرياضة والسينما

عدد الرسائل : 10005
العمر : 42
أعلام الدول : الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) Dz10
أوسمة : وسام العطاء
تاريخ التسجيل : 12/10/2008

https://chihab2009.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) Empty رد: الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية )

مُساهمة من طرف عَ‘ــنيد إْلمشإعَ‘ـر ٍ الجمعة 20 مارس - 10:37

الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) 328
عَ‘ــنيد إْلمشإعَ‘ـر ٍ
عَ‘ــنيد إْلمشإعَ‘ـر ٍ
شهاب خبير
شهاب خبير

عدد الرسائل : 2357
العمر : 32
أعلام الدول : الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) Dz10
أوسمة : المشرف المميز
تاريخ التسجيل : 03/11/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) Empty رد: الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية )

مُساهمة من طرف hamza28 الأحد 24 مايو - 13:13

مشكور
hamza28
hamza28
شهاب خبير
شهاب خبير

عدد الرسائل : 5697
العمر : 32
أعلام الدول : الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) Dz10
أوسمة : المشرف المميز
تاريخ التسجيل : 09/12/2008

https://chihab2009.yoo7.com/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) Empty رد: الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية )

مُساهمة من طرف عاشقة التحدي الأحد 24 مايو - 13:21

مشكوووووووووووووووووووور
عاشقة التحدي
عاشقة التحدي
شهاب خبير
شهاب خبير

عدد الرسائل : 2465
العمر : 32
أعلام الدول : الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية ) Dz10
أوسمة : وسام الابداع
تاريخ التسجيل : 06/03/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى