برهوم يا حبيبة
مرحبا بك عزيزي الزائر.
إن كنت مسجلا فشرفنا بالدخول.
وإن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
معنا في منتدى الشهاب البرهومي
وشكرا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

برهوم يا حبيبة
مرحبا بك عزيزي الزائر.
إن كنت مسجلا فشرفنا بالدخول.
وإن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
معنا في منتدى الشهاب البرهومي
وشكرا
برهوم يا حبيبة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة
» رسالةالماجستيرللطالبة قطوش حورية
ملف لمحبي اكلات الباذنجان I_icon_minitimeالإثنين 25 مارس - 13:52 من طرف قطوش ادريس

» أكبر معدل في ش ت م 19.88تحصلت عليه وصال تباني من عين الخضراء-مسيلة.
ملف لمحبي اكلات الباذنجان I_icon_minitimeالأربعاء 29 يونيو - 16:28 من طرف البرهومي

» الجائزة الثانية على مستوى الولاية لتلميذ برهومي
ملف لمحبي اكلات الباذنجان I_icon_minitimeالأربعاء 25 نوفمبر - 12:18 من طرف امل

» هل من مرحب
ملف لمحبي اكلات الباذنجان I_icon_minitimeالجمعة 17 يوليو - 1:22 من طرف Numidia

» عيد سعيد للجمييييع
ملف لمحبي اكلات الباذنجان I_icon_minitimeالجمعة 17 يوليو - 1:19 من طرف Numidia

» افتراضي ظهور قناة الارث النبوي على Eutelsat 7 West A @ 7° West
ملف لمحبي اكلات الباذنجان I_icon_minitimeالجمعة 17 يوليو - 1:14 من طرف Numidia

» اقبل قبل فوات الاوان
ملف لمحبي اكلات الباذنجان I_icon_minitimeالسبت 5 يوليو - 14:33 من طرف شهاب2008

» موضوع مهم ...
ملف لمحبي اكلات الباذنجان I_icon_minitimeالسبت 5 يوليو - 14:30 من طرف شهاب2008

» حوار هادف بين البنات و الشباب****هام للمشاركة........... ارجو التفاعل
ملف لمحبي اكلات الباذنجان I_icon_minitimeالثلاثاء 13 مايو - 19:38 من طرف خالد المرفدي

تصويت
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 41 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 41 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 391 بتاريخ الأربعاء 25 سبتمبر - 13:42

.: عدد زوار المنتدى :.

المصحف الكامل
جرائد اليوم






ملف لمحبي اكلات الباذنجان

+2
مدينة الاحلام
RiMa.h
6 مشترك

اذهب الى الأسفل

ملف لمحبي اكلات الباذنجان Empty ملف لمحبي اكلات الباذنجان

مُساهمة من طرف RiMa.h الإثنين 30 أغسطس - 14:04




أكدت الأبحاث الطبية أن الباذنجان مفيد للصحة وخصوصاً في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه،
ويمكن تناوله مطبوخاً مع الطعام أو على شكل مخللات أو مقبلات. ويساهم الباذنجان
في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة ، لأنه منخفض السعرات الحرارية، فكل المائة
جرام منه تحتوي على 29 سعرة حرارية. كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول
من المعدة إلى الشرايين، ويخفض من نسبة الدهون.

كذلك يحتوي الباذنجان على نسبة عالية من المواد المكافحة
للسرطان (نفس المواد الكيماوية التي تجعل التفاح مفيداً لك)؛ كما أن الصبغات الداكنة تعمل على منع التأكسد.

لنبدأ...
ملف لمحبي اكلات الباذنجان Www.uaekeys.com64

مقلوبة الباذنجان

يكفي لاربع اشخاص

المقادير:- حبتين باذنجان وسط
- بطاطا كبيرة
- بصلة متوسطة مفرومة
- كوب ونصف رز
- دجاجة
- 3 اكواب مرقة
- ملح وكمون

الطريقة:

نسلق الدجاجة مع بصل وفلفل حبوب و ورق غار وملح وجزرة لمدة 20 دقيقة.(نحتفظ بالمرقة)
نقطه الباذنجان لحلقات سمك كل حلقة 1سنتمتر.
نقشر البطاطا ونقطعها لشرائح مثل الباذنجان.
نفرم البصل.
نغسل الارز.


1.الأن بعد تجهيز المقادير نقوم بغمر مقلاة بزيت ونقوم بقلي الباذنجان على
نار عالية ليحمر دون ان ينضج ثم نقلي الباطاطا ايضا حتى يحمر وجهها.

2.بطنجرة نحمر البصل ونتركه حتى يبرد.

3.نضع نصف مقدار الباذنجان فوق البصل ونصف مقدار البطاطا فوق الباذنجان ثم
نضع كمية الارز وفوقه الدجاج ونضيف بقية الباذنجان والبطاطا فوق الدجاج
ليعطيه لون محمر ونسكب المرقة(الكمية حسب نوعية الارز) ونتركه لمدة 20
دقيقة او اقل وبعد النضج نضع الصحن فوق الطنجرة ونقلب بسرعة.


ملاحظة:
نوعية الارز اللي استخدمه يحتاج لكوبين مرق واضفت نصف كوب لان الدجاج والبطاطا والباذنجان ليسو ناضجين كفاية.


ملف لمحبي اكلات الباذنجان Www.uaekeys.com64


بابا غنوج

المقادير
• باذنجانة متوسطة الحجم.
• ملعقة ونصف من الثوم المقشر المهروس.
• 3 ملاعق من عصير الليمون.
• ملعقتان من ال**ادي.
• ملعقتان من زيت الزيتون أو الذرة.
• 3 ملاعق كبيرة من الطحينة.
• ملح وفلفل.

الطريقة:
1- في طبق معدني صغير قومي بشي الباذنجانة على درجة حرارة متوسطة أو أنضجيها في الفرن.
2- لابد أن تلين بفعل الحرارة – سواء في الفرن أو على النار المباشرة – ثم تترك لتبرد قليلا.
3- يتم تقشير الباذنجانة ونزع البذور منها.

4- في وعاء مناسب متوسط الحجم يتم هرس الباذنجان المطهي والمقشر بشوكة، ثم
يضاف إليه المكونات من **ادي وثوم وغيره ونخلطه بالخلاط ليلين قومه
ويتجانس.

5- يتم نقل المقدار لأطباق مسطحة تقدم فيها مع لمسة من الزيت لتزيين الوجه.
6- يمكن تملف لمحبي اكلات الباذنجان 004 أطباق السلاطة بأوراق البقدونس المفري

ملف لمحبي اكلات الباذنجان Www.uaekeys.com64

مكدوس الباذنجان
المقادير:كيلو باذنجان صغير الحجم
رأس ثوم
3 ملاعق فلفل أحمر مفروم
5 ملاعق جوز مفروم خشن
1 – 2 ملعقة ملح
زيت زيتون


الطريقة

نضع الباذنجان على دفعات في الماء المغلي على النار ونتركه إلى أن يعاود
الماء الغليان مرة أخرى ثم نضغط الباذنجان في أسفل القدر بهدوء ونستمر
بعمل هذه الخظوة كل دقيقة لمدة تتراوح بين 10 إلى 13 دقيقة ثم نرفع
الباذنجان من القدر ونضعه في مصفاة جانبية ونتركه فيها لمدة دقيقتين ونبعد
الحبات عن بعضها حتى تبرد.

حشو الباذنجان:

في حين انتظارنا ليبرد نعمل على إعداد الحشوة عن طريق تنظيف الجوز وطحنه
طحن خشن، وندق الثوم جيداً ونضعهم في طبق عميق بالإضافة إلى الملح (حوالي
5 ملاعق طعام) والفلفل الأحمر حسب الرغبة، أنا وضعت 6 ملاعق طعام، ثم نعجن
المقادير جيداً باليد أو باستخدام الملعقة ( يستحسن عجنه باليد.



1.نحضر حبة الباذنجان وننزع جزء العلوي منها بواسطة اليد برفعه بهدوء ثم
نحدث شق جانبي بالطول في حبة الباذنجان (لا ندع الشق يصل إلى الجزء العلوي
والسفلي) بما يقارب من ملعقة صغيرة ونصف من الحشوة ثم نعمل على غلق
الباذنجانة من جديد بضم الشقين على بعضهم.



2.المرطبان الذي سنملئ به حبات الباذنجان نرش في قاعه بعض الملح ثم نضع
حبات الباذنجان فيه مع جعل الجزء الذي فيه الشق يأخذ شكل جانبي كلما
انتهينا من ملء صف من الباذنجان نرش فوقه الملح ونترك المرطبان في مكان
نظيف ودافئ لمدة ساعة على الأقل بدون غطاء ثم نأتي بطبق صغير ونضعه على
فوهة المرطبان ونقلبه فوق مصفاة مجهز تحتها صينية في مكان نظيف ودافئ لمدة
يومان.



3.نفرغ حبات الباذنجان من المرطبان ونجففها بمناديل المطبخ ً ثم نصفها في
مرطبان نظيف بنفس الطريقة الأولى بحيث الجهة التي يوجد فيها الشق تأخذ شكل
جانبي ونحضر زيت الزيتون ونملء المرطبان تدريجياً ويستحسن الإنتظار قليلاً
قرابة الخمس دقائق حتى نتأكد من أن الزيت يغطي حبات الباذنجان حتى يغطي
كامل الفراغات بين الحبات ثم نغطي المرطبان بورقة سولفان ثم بالغطاء الخاص
به ونتركه في مكان نظيف ودافئ لمدة 15 يوم وبعدها يؤكل.


ملف لمحبي اكلات الباذنجان Www.uaekeys.com64


سلطة الباذنجان
المقادير:- باذنجانة كبيرة
- فص ثوم
- نصف رزمة كبزرة( او حسب الرغبة)
- 1طماطم طرية وحمرة.
- بصلة متوسطة.
- 3 ملاعق كبار ليمون
- ملح

الطريقة:
نقوم بشي الباذنجان على النار من كل الجوانب الى ان ينضج. وبعد ان يبرد نقشره ونهرسه.

نقطع الطماطم الي قطع صغيرة جدا ونفرم البصل فرما ناعما ونهرس الثوم ونقطع
الكبزرة ونظيف الملح والليمون ونخلط جميع المقاديرو بالهناء والشفاء.


ملاحظة:
يستحب أكل السلطة باردة وبهذا الحال نضيف الليمون والملح قبل التقديم مباشرة.

ملف لمحبي اكلات الباذنجان Www.uaekeys.com64

قوارب الباذنجان

المقادير:
1. بذنجانين متوسطتين
2. 3 ملاعق **ادي
3. ملعقة قشطة.
4. فص ثوم.
5. 3 ملاعق جبنة شيدر مبروشة
6.ملح وفلفل
7. ربع رزمة كبزرة.

الطريقة:
1. نقطع كل من الباذنجانتين لنصفين ونشويهم على نار هادئة حتى النضوج.
2. نخلط ال**ادي والثوم المهروس والقشطة والجبنة والملح والفلفل ونضع الخلطة على وجه الباذنجان وهي ساخنة ليذوب الجبن .
3. عند التقديم ترش الكبزرة المفرومة على الوجه.

ملف لمحبي اكلات الباذنجان Www.uaekeys.com64

صينية الباذنجان بكريمة الباشاميل

المقادير:- بذنجانتين
-بطاطا متوسطة
- حبتين جزر
- فلفل اخضر
- كوسة
- بصلة متوسطة
- ملح وبهار
-كريمة الباشاميل

الطريقة:
1. تقطع جميع الخطار لدوائر وتقلى بزيت حار على نار عالية فقط ليحمر الوجه.
2.نرص جميع الخضار بصينية فرن ونسكب عليه الكريمة.
3 نرش على وجه الكريمة جبنة شيدر مبروشة.

توضع بفرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة ثم نحمر السطح او الوجه بالشواية.

كريمة الباشاميل:
كوبين حليب
3 ملاعق كبنة سائحة
بيضة
ملح وفلفل
ملعقتين طحين
ملعقة كبيرة زيت


نخلط الحليب والطحين ونصفيه بصفاية للتاكد من عدم وجود حبيبات صغيرة ثم
نضيف الجبن والملح والبهار والزيت ونقلبهم على نار هادئة حتى يغلظ قوامه
ثم نضيف البيضة ونحرك جيدا ونبعده من النار.



ملف لمحبي اكلات الباذنجان Www.uaekeys.com64

محشي باذنجان
المقادير:
كيلو باذنجان اسود
نصف كيلو لحم مفروم
2 حبه بصل مفروم
كأس عصير طماطم
5 حبات ثوم مهروسة
5 حببات طماطم مقطعة حلقات
3 ملاعق زيت
2 ملعقة طعام صلصة طماطم
ك**رة خضراء
ربع ملعقة شاي ملح
زيت قلي

الطريقة
- يقشر الباذنجان ويقطع حلقات ويفرك بالملح ثم يغسل منه
- تقلى شرائح الباذنجان في الزيت ثم ترفع على ورق تنشيف
-يحمر البصل بالزيت ويضاف اليه اللحم المفروم ويتبل بنصف كمية الملح والفلفل
- ترص حلقات الطماطم في طبق الفرن ويضاف لااليه اللحم المفروم ثم شرائح الباذنجان وهكذا بالتبادل الى ان تنتهي الكمية
- يوضع الثوم مع الزيت في مقلاة ويحمر تحميرا بسيطا ثم يضاف الى الطبق
- تذاب الصلصة بقليل من الماء الساخن ويضاف اليها عصير الطماطم والملح والفلفل الأسود ثم تصب فوق الطبق
- يدخل الطبق في الفرن لمدة نصف ساعة ثم يقلب عند التقديم

ملف لمحبي اكلات الباذنجان Www.uaekeys.com64

خضار مطبوخة

المقادير:- بطاطا
- باذنجانة
- كوسة
- جزرتين
فلفل اخضر
-باميا
-قرنبيط
-طماطم
-بصلة

الطريقة:
تقطع جميع الخضار لدوائر ماعدا الباميا.
تقلى جميعها ماعدا البصل والطماطم يقلى في طاجن الضغط.

بعد ماتحمر جميع الخضروات نضعها في طاجن الضغط ونرش شوية ملح وكاري وربع
كوب ماء ونسكر عليه باحكام ونضعها على نار هادئة لمدة 4 دقائق.



RiMa.h
RiMa.h
شهاب متميز
شهاب متميز

عدد الرسائل : 135
العمر : 31
أعلام الدول : ملف لمحبي اكلات الباذنجان Dz10
تاريخ التسجيل : 25/08/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف لمحبي اكلات الباذنجان Empty رد: ملف لمحبي اكلات الباذنجان

مُساهمة من طرف مدينة الاحلام الإثنين 30 أغسطس - 17:16

شكرا لك.
مدينة الاحلام
مدينة الاحلام
شهاب ثاقب
شهاب ثاقب

عدد الرسائل : 225
العمر : 32
أعلام الدول : ملف لمحبي اكلات الباذنجان Dz10
تاريخ التسجيل : 16/07/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف لمحبي اكلات الباذنجان Empty رد: ملف لمحبي اكلات الباذنجان

مُساهمة من طرف nabil ess الإثنين 30 أغسطس - 19:07

cyclops
nabil ess
nabil ess
شهاب خبير
شهاب خبير

عدد الرسائل : 4672
العمر : 39
أعلام الدول : ملف لمحبي اكلات الباذنجان Dz10
أوسمة : العضو المميز +2
تاريخ التسجيل : 28/12/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف لمحبي اكلات الباذنجان Empty رد: ملف لمحبي اكلات الباذنجان

مُساهمة من طرف الإمبراطور الإثنين 30 أغسطس - 23:24

بارك الله فيك
الإمبراطور
الإمبراطور
مشرف قسم الثقافة والعلوم والأدب
مشرف قسم الثقافة والعلوم  والأدب

عدد الرسائل : 10176
العمر : 44
أعلام الدول : ملف لمحبي اكلات الباذنجان Dz10
أوسمة : وسام العطاء
تاريخ التسجيل : 01/11/2008

https://chihab2009.yoo7.com/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف لمحبي اكلات الباذنجان Empty رد: ملف لمحبي اكلات الباذنجان

مُساهمة من طرف nasree الجمعة 24 سبتمبر - 22:05

بارك الله فيك
nasree
nasree
مبتدئ
مبتدئ

عدد الرسائل : 66
العمر : 60
أعلام الدول : ملف لمحبي اكلات الباذنجان Ly10
تاريخ التسجيل : 10/08/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف لمحبي اكلات الباذنجان Empty رد: ملف لمحبي اكلات الباذنجان

مُساهمة من طرف البرهومي الجمعة 24 سبتمبر - 23:11

شكرا لك على الوجبة اللذيذة

هههههههههههههههههههههه
البرهومي
البرهومي
مشرف قسم الأخبار والرياضة والسينما
مشرف قسم الأخبار والرياضة والسينما

عدد الرسائل : 10005
العمر : 42
أعلام الدول : ملف لمحبي اكلات الباذنجان Dz10
أوسمة : وسام العطاء
تاريخ التسجيل : 12/10/2008

https://chihab2009.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى